НАШИ БРЕНДЫ
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Сказочный успех «Сказочного Патруля»


Выберите интересующий Вас год:   2019  |   2018  |   2017  |   2016  |   2015  |   2014  |   2013  |   2012  |   2011  |  

Сказочный успех «Сказочного Патруля» 25.01.2018 На декабрь традиционно приходится более трети годовых продаж игрушек. Именно период предновогодней «лихорадки» проверяет на прочность и производителей, и дистрибьюторов, и продавцов игрушек. Произошла смена лидеров – доля конструкторов падает, уступая сферы влияния коллекционным игрушкам, товарам для творчества, а также радиоуправляемому транспорту и другим высокотехнологичным игрушкам (роботам и т.п.).
Родители по-прежнему готовы приобрести «под елочку» более дорогой подарок, часто на 30-40% дороже обычной игрушки. А дети голосуют за героев: средняя цена игрушки, связанной с популярным персонажем, будь то мультфильм, блокбастер или компьютерная игра, на 23% выше средней, тем не менее, интерес к игрушкам с «историей», с поддержкой в виде медийного контента на ТВ или в Интернет-канале не падает, а растет.

В этом году снова подтвердился тренд роста популярности лицензионных игрушек. По данным NPD, в Европе, Австралии и США доля лицензионных игрушек растет на протяжении 10 лет, и тренд будет сохраняться, в том числе и на российском рынке. Дети любят и знают персонажей отечественных мультфильмов – «фиксиков», «смешариков», девчонок из «Сказочного патруля» и Аркадия Паровозова, Лео и Тига, Мимимишек и Бумажки с Деревяшками. Они хотят играть не только с игрушками, изображающими персонажей, но и носить одежду с героями или лакомиться сладостями с изображением персонажей или сценок из мультика. Однако игрушки и другие детские товары, произведенные по западным лицензиям, традиционно «задвигали» отечественных мультипликаторов и криэйторов, а также производителей игрушек по нашим «родным» лицензиям, оставляя им не более 6-7% рынка. Но этом году ситуация неожиданно изменилась.

patrol_960x405.jpg

По итогам предпраздничного «высокого сезона - 2017» можно отметить и новый тренд: впервые в лидеры рейтинга желанных новогодних подарков (и хорошо продаваемых товарных позиций) вышли игрушки, выпущенные по отечественной лицензии. Игрушки для девочек, созданные на основе образов героинь популярного анимационного сериала «Сказочный Патруль», стали самым популярным российским брендом в категории fashion-кукол. Появившись в продаже в конце 2017 г., куклы «Сказочный Патруль» моментально продемонстрировали высокий уровень востребованности игрушек по российскому мультфильму в категории, которая раньше безраздельно принадлежала глобальным международным брендам.

За 4-й квартал 2017 г. было реализовано более 75 тысяч кукол, представленных на полках крупнейших ритейл-сетей – «Ашан», «Окей», «Лента», «Азбука Вкуса», «Детский мир», «Кораблик», «Дочки-Сыночки», Hamley’s и др., а также в онлайн-магазинах. Это позволило игрушкам по мотивам мультсериала «Сказочный Патруль» занять лидирующие позиции в топе новогодних подарков, а также продемонстрировать один из лучших показателей по динамике продаж в сегменте игрушек для девочек.

gulliver-693.jpg

Куклы полностью повторяют образы главных героинь сериала - Варю, Машу, Аленку и Снежку - и представлены в двух разных коллекциях: «повседневной» (Casual) и «сказочной» (Magic). Каждая кукла выделяется яркой одеждой и интересными аксессуарами, которые хорошо знакомы поклонникам сериала. Помимо этого первые покупатели новинок получили в подарок эксклюзивный промо-код для популярной игры «Сказочный Патруль», доступной в AppStore и Google Play.
Компании «Ноль плюс Медиа» и Торговый дом «Гулливер и Ко», выпустившие на рынок куклы по мотивам мультфильма «Сказочный патруль», так объясняют успех продукта:
- популярный и качественный анимационный контент с привлекательными характерными героинями, которые быстро завоевали любовь аудитории;
- качественный, узнаваемый продукт, созданный продакшн-студией компании «Гулливер и Ко» с большим опытом в производстве и дистрибуции игрушек, в том числе и лицензионных персонажей;
- мощная рекламная поддержка, включающая телеканалы, digital-маркетинг, социальные сети и блоггеров, мобильные приложения, а также промо в местах продаж игрушек.

gulliver-1377.jpg

«Вопрос достижения успеха на рынке лицензионных игрушек был прежде всего в эффективной монетизации своего контента, - поясняет генеральный директор компании «Ноль плюс Медиа» Александр Саблуков. — Нельзя не подчеркнуть блестящий маркетинговый успех сериала и удачный во всех отношениях старт продаж кукол по мотивам мультфильма. Лицензионные игрушки, в первые же месяцы продаж вышедшие в топ позиций ритейла по продажам в категории dolls – это уникальный результат. Проект стал конкурентоспособным даже в условиях сложного соперничества с мировыми лидерами игрушечной индустрии. В планах на 2018 г. - выход кукол «Сказочный Патруль» на рынки Юго-Восточной Азии и Китая, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки».

Примечательно, что российский бренд кукол в данном сегменте впервые оказался среди лидеров и продемонстрировал ошеломительные результаты как один из самых быстрорастущих проектов в категории игрушек для девочек и fashion-dolls в частности.

«Для успеха такого проекта была очень важна синергия профессионалов и взаимопонимание авторов контента с производителем и дистрибутором, - в этих ролях и выступила в проекте наша компания, - подчеркивает Наталья Мельникова, заместитель генерального директора ТД «Гулливер и Ко» по направлению «Игрушка». – У детей сейчас не в моде классические мишки, пупсы, кубики и машинки. С самого раннего возраста малыши играют в игрушки, которые синхронизируются с приложениями в смартфонах и планшетах, обожают роботов, легко взаимодействуют с гаджетами и находятся в постоянном взаимодействии реального и виртуального миров. Проект «Сказочный патруль», поддерживаемый компьютерной игрой, YouTube-каналами и качественным digital-маркетингом как раз учитывал эти тренды, и не прогадал.
Немаловажной составляющей коммерческого успеха проекта является и качественная представленность игрушек в рознице, работа с полкой, трейд-маркетинговые активности, что и смогла обеспечить команда «Гулливера» в кратчайшие сроки и на высоком уровне».

Успех продаж первых игрушек, созданных по сериалу «Сказочный Патруль», позволил «Ноль плюс Медиа» и «Гулливеру» существенно расширить производственные планы по бренду, которые включают 2 новые коллекции fashion-кукол, игровые наборы, коллекционные фигурки персонажей, товары для красоты, музыкальные инструменты и многое другое.
Весь контент анимационного сериала уже дублирован на 10 наиболее распространенных языков мира и успешно демонстрируется на международных телеканалах и цифровых платформах.

Чтобы попасть в топы продаж, не стать «однодневкой» и надолго привлечь внимание детей, а лучше – нескольких генераций, игрушка обязательно должна иметь интересный контент, изюминку, историю, - и это не говоря про высокое качество самой игрушки. Но для того чтобы стать хитом, не подорвать доверие потребителя, завоевать и детей, и родителей, игрушка должна вписываться в том числе и в картину мира современного ребенка. Например, должна соответствовать новым моделям игрового поведения детей, развивать воображение и меняться вместе с потребностями и познавательными способностями ребенка. Важно также побуждать детей к собственно творчеству, а не только к потреблению впечатлений, давать возможность выразить свою индивидуальность, вписать в игровые вселенные, представляемые игрушками, свой собственный мир и свою историю.
Отечественные лицензии научились грамотно, а не чисто интуитивно вести проекты «от кадра к полке магазина», отвечать на вызовы западных производителей контента и игрушек. С появлением подобных успешных кейсов на рынке лицензионных игрушек и детских товаров в целом можно с уверенностью ожидать и других прорывов на рынке «импортозамещения» популярных у детей героев.

sp_mebeleff_900x300.jpg

«Ноль плюс медиа» – первая российская компания, реализующая стратегию комплексного подхода в продвижении товаров и услуг для детей и родителей включая продажу коммерческих возможностей на телеканалах «МУЛЬТ», «МАМА», «TLUM HD», «Мультимузыка» и «ANI»; digital-ресурсах для детей и родителей АО «Цифровое Телевидение», включая родительский портал TLUM.RU, приложения «МУЛЬТ» и др; реализацию лицензионных прав на анимационные сериалы «Аркадий Паровозов», «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Лео и Тиг», «Деревяшки» и др. Оператор магазина «Мульт» - первого магазина игрушек по всем российским анимационным брендам. Организатор первой российской выставки-фестиваля анимации и детских развлечений «Мультимир».

АО Торговый дом «Гулливер и Ко» входит в ТОП-3 ведущих российских поставщиков игрушек. В нашем портфеле - всемирно известные лицензионные бренды: WINX, TMNT («Черепашки-ниндзя»), Robocar Poli, Playmobil, BEN10, Chuggington, Super Wings, TOBOT, Robot Trains, Glimmies, «Принцесса NELLA», «Сказочный Патруль», а также собственные торговые марки мягких игрушек Gulliver и Button Blue, кукол Sonya Rose. АО Торговый дом «Гулливер и Ко» - эксклюзивный дистрибьютор всемирно известных брендов и торговых марок: Bruder, Silverlit, Tiny Love, K’s Kids, Collecta, Happy Snail, Bunchems, Keenway, Hap-p-Kid, I’m Toy и многих других.

Возврат к списку

НАШИ БРЕНДЫ